...Заклинательница зверей Эрин — произведение пока (11 серий позади) прекраснейшее. Оно достаточно незамысловатое, но нет ощущения какой бы то ни было картонности. История живёт и идёт вперёд словно сама по себе, как-то совершенно естественно. Тебе показывают вроде, с точки зрения аниме, обычную драмоту, а ты всё равно еле сдерживаешь слёзы, потому что ощущаешь искренность всей этой ситуации. Хотя к одному моменту всё же хотелось бы придраться. Не столько к этому аниме, сколько к самой тенденции.
Дальше хоть и первых серий, но таки спойлеры:
читать дальше - мама с дочкой живут в деревне, где мама ухаживает за особыми рептилоидными животными, которых потом государство использует в военных целях;
- часть этих животных погибает по неизвестной причине;
- всех собак, само собой, вешают на маму, приговаривая её к смертной казни путем скармливания этим самым рептилиям;
- день казни приходит, маму связывают, бросают с обрыва в воду;
- с другой стороны, барахтаясь, подплывает дочка (она же главгероиня, Эрин) с ножиком, перерезает веревки...
- и вот сейчас либо вместе убарахтают отсюда нафиг, либо их вместе съедят, но...
- мама использует супер технику особого свиста своего народа, животные замирают, одно подплывает, мама усаживает на него героиню и...
- конечно же, сама с грустным взглядом остается там же, животное уносит рыдающую героиню прочь, действие свиста проходит, маму сжирают под бодрую музыку из опенинга!..
...
Так и не поняла, почему мама сама тоже за животное не уцепилась. Ну тип драма, я понимаю, но... но блин! Поясните! Момент годный, рыдательно поставлен, но вот это втф относительно странной героичности мамы слишком втфный, чтобы его игнорировать. Там впереди еще 40 серий, надеюсь пояснят, что действительно нельзя было поступить иначе!
А если в общем — мой цвет, мой размер. Обожаю подобное.
Ощущения от 30 серий Эрин — что-то вроде миядзаковского мультика, только растянутое на 50 серий аниме-сериала. К слову, заметно, что первоисточник не манга, а роман. По тем же причинам заметно, почему "Juuni Kokuki" и "Seirei no Moribito" тоже не по манге, а по книжкам. Это не особо выразимо, но оно ощущается. Некоторая размеренность и описательность повествования, хмм?
К слову, писательница у Эрин, и у Морибито — одна и та же.
Лучший персонаж:
И, собственно, персонаж, вокруг которого и вертится добрая часть сюжета. Можно сказать, лучшая подруга главной героини, но далась эта "дружба" ой как непросто. Если вы не смотрели, но планируете, то знайте, что тут десяток серий потратили именно на то, как героиня пытается найти подход к этому зверенышу. И всё равно всё прошло далеко не так гладко, как поначалу казалось.
А основной жанр тут — драма. Боюсь смотреть дальше. Вот честно, не надо! Волшебная вещь, которая, несмотря на название, ни разу не про девочку по имени Эрин. Скорее про попытки человека и природы (в лице собакоптиц) прийти к взаимопониманию без перекоса в определенную сторону. Эрин, можно сказать, на своём примере весь сериал доказывает, что точку равновесия найти возможно, но... Но автор то и дело напоминал, что:
а) не все люди такие терпеливые фанаты своего дела как Эрин, которые готовы лелеять свою ненаглядную зубастую Лилан даже после того, как та откусила ей три пальца;
б) а местные звери-собакоптахи, несмотря на зачатки интеллекта и некоторую эмпатию, по большему счёту живут инстинктами — и могут больно тебя пожевать на волне сильного испуга.
После эпизода с пальцами, правда, отношения Эрин и Лилам охладели — и даже не в пальцах дело. А я страдала. Никогда не было так больно за отношения нарисованных персонажей.
Так то, смотря этот мультик, я забывала, что варюсь в аниманге уже сколько лет — всё как впервые.
Злодей, который тут с первого появлениях ходил с транспарантом "я злодей!", вызывал исключительно желание побыстрее ему умереть. О боже, давно у меня злодеи не вызывали именно тех эмоций, которые они и должны вызывать у зрителя.
Все трогательные моменты вызывали слёзы. Серьёзно. Моменты даже не грустные, а именно наполненные сильными эмоциями: первое появление собакоптаха, зачатие двумя собакоптахами дитятка, рождение собакоптенчика, и финальный хеппи энд тоже невыразимо трогательный. Короче, с одной стороны, авторы тут определенно коварно эксплуатируют собакоптахов, а с другой — постановка любого из выше перечисленных эпизодов такая, что не оставляет равнодушным. Словно на экране и правда творится настоящее волшебство. Хотя я хз, чо волшебного в спаривании двух крылатых громадин, но как срежиссировано!
И да, тут дали хэппи энд.
Дальше спойлерная конкретика.Больше всего я боялась концовки, характерной для произведений про взаимоотношения "человек-зверь". Той самой, где идёт мораль в духе "наши миры не совместимы, а потому расходимся по хорошему — ты к своим, а я к своим". Нет, в конце, несмотря на все обидки, Лилам спасла Эрин и они остались жить вместе. Один из лучших моментов:
Говорят, Эрин вышла замуж за Йару, но это уже, наверное, информация из книжек, потому что в аниме показали только их ребенка — а кто там отец, я прошляпила.
Злодея перед этим кокнули. Аж камень с души спал, честно. Злодеи, конечно, дело хорошее, но не когда в деле замешаны зверушки.Больше Лилам и её сородичей!
+пара гифок