Лизелотты еще немного перевели. Она солнышко
И как-то постепенно по цепочке насобиралось мышлей…
Существует всем знакомый распространённый сюжет: изначально герой или героиня (но чаще героиня) живут в определенных рамках, которые сами для себя создали. И тут неважно: навязанные это рамки или сознательное решение жить в невежестве, комфортно в них героине или она считает это правильным, или же просто не знает, что можно по другому. Важно другое: у неё есть все внутренние ресурсы эти рамки сломать. Само собой, дальше под давлением обстоятельств так и происходит. А далее по накатанной: она режет себе волосы, пускается в бега, изучает новое, знакомится с разными людьми, поднимает революции там, открывает для себя всю жестокость мира, но и всё его прекрасие - начинает жить, одним словом. У мужских персонажей тоже встречается, но у женских обычно выражено куда ярче. Как вариант: пацанам рамки нужно еще придумать, а у девочек они по дефолту прописаны в самом понятии девочковости, так как часто именно эту «девочковость» и ломают.
У Лиз без революций, не так прямолинейно, не так агрессивно - и в изрядной степени мы видим уже результат. Но, возможно, мне бы больше понравилось, если бы Лиз прошла весь свой путь вместе с читателем, как проходят его многие другие героини. Потому что мы уже на начало истории видим «Лиз после» - и не знаем, какой была «Лиз до». Постепенно автор всё раскрывает, но лично у меня есть небольшое такое чувство досады, что я как бы не была рядом с главной героиней в самые переломные моменты в её жизни - я только узнаю про них из флэшбеков. В одной из последних переведенных глав Лизелотта, наконец, рассказала про «Лиз до» - и про те выводы, которые для себя сделала из её ошибок. Формат у самой манги мне слегка сумбурный, т.к. автор предлагает читателю собирать мозаику, но реализовано всё очень… осязаемо. Я хорошо поняла героиню, её внутренние перемены и её решительность.
Я упорствовала долго в своём нежелании узнать больше. Я убеждала себя в том, что, оставаясь наивной простушкой, ничего не знающей и непонимающей, я не смогу спровоцировать в своей семье никакого конфликта… Что так моё счастье никогда не закончится. Но… (с) Лиз
Правда, дальше по тексту она во всём винит себя, что не сильно одобряю. Понятное дело, что окопайся героиня в позиции жертвы, у которой все вокруг виноваты, то так бы и застыла, моторчик бы заглох, а вместе с ним и яркая личность. Но и позиция «всё из-за моего неведения» как-то напрягает. Т.е. всё же из-за того, что какие-то мудаки решили её использовать, смысл-то самобичеванием заниматься? Да, в некотором роде это было следствие принятых ею решений, но в полной мере от неё ведь не зависело. С другой стороны, именно это бесконечно-спорное убеждение её моторчик и шевелит. Посмотрим, короче. Может вокруг этого нюанса нужно пошаманить повнимательней? Может я просто слишком буквальный и конкретный паровозик? Кстати, последнее очень вероятно.