Окай, если Винланд у меня не попрёт, то можно будет во всём обвинить Нетфликс. Правда, пока...
Только начала - и уже нравится.
Мне нравится, как они немного поменяли структуру манги - там история Торса, отца главного героя, была флэшбеком, на котором я страшно скучала. Здесь же они этот флэшбек поместили в начало всей истории, потому что он и есть начало истории. Теперь всё последовательно и без спойлеров, воспринимается, кмк, лучше. И почему-то навевает корейскими сериальными эпиками.
Пока идут бытовые эпизоды, то в голову всё лезут ассоциации с Kemono no Shouja Erin. Есть что-то похожее в самом повествовании, в атмосфере, а еще немного в одежде героев - всё, само собой, приглушенных тонов, простенько, временами с орнаментами:
Впрочем, все эти ассоциации до первого махача. В Эрин толком не было махачей.
Беременная женщина в массовке! Ух ты!
Если обратить внимание на отдельные эпизоды:
Торс говорит своему сыну, Торфинну, фразу «У тебя нет врагов. Ни у кого в этом мире нет врагов».
Торфинн спрашивает, смотря в небо «А мои мама с сестрой смогут попасть в Вальгаллу?»
Торс отмахивается от новорождённой дочери, мол сами придумайте ей имя, у меня нет времени, и вообще в следующий раз роди мне воина - на что жена прямо таки вскакивает и требует отца дать ребенку имя.
...
В общем, мировоззрение всей этой работы здесь проявляется сразу и даже не совсем в мелочах. Еще не так топором в лоб, как во второй половине манги, но проговариваются всё те же вещи, задаются те же вопросы. Тем и лучше, что начали с истории Торса, а не с драчки (как в манге) - лучше настраивает на нужный лад.
***
Пятая серия филлерная почти полностью - и лично у меня по этому поводу какие-то двойственные чувства. Сценаристы вроде и заполняют контентом те «дыры», которые, в общем-то, и не дыры вовсе, потому что в манге логически всё достраивалось. Выходит очень так себе, т.к. сам филлерный контент ощутимо невзрачный. Это прям ярко видно на контрасте с единственным эпизодом за всю серию, что взят из манги - реакцией Ильвы, сестры главгероя, на исход стычки с Аскеладдом:
Это было рилли хорошо, я почти прослезилась.
Тогда как размазанные по серии филлерные завывания Торфинна навевают какую-то смесь скуки и раздражения.
Но есть один момент! Так, «трансформация» Торфинна между «прологом» и «фермой» всегда воспринималась в манге слишком резкой. Да, там есть причинно-следственные связи, да, герой так и остался всё тем же одержимым человеком крайностей, но линия его поведения едва ли не за пару страниц реверснулась, алё! Всегда думала, что в промежутке не помешала бы парочка связующих глав, чтобы показать переход более плавно. Теперь на этот счёт замаячила надежда на аниме, да только... как уже сказала, филлерные вставки не дотягивают до манги.
Но об этом пока рано думать.
Замечательное выражение лица Аскеладда во время «поединка» с 8-летним Торфинном.
***
Мордахи Торфинна в 6 серии - это прямо на мемасик "какой ты сегодня":
Растерянный
Голодный
Грустный
Выжидающий
КРОВОЖАДНЫЙ
Настороженный
Смущенный
Он мне всегда нравился, но аниме бомбит моё сердечко с утроенной мощью.
***
Я ж говорила, что он ниндзя, мвахахаха!
Норманский ниндзя!
Ниндзя-куну уже 16 лет - и в аниме он прям бишонен.